Matric Exam Objective Hindi Question Paper :- दोस्तों यदि आप बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2023 की तैयारी कर रहे हैं तो यहां पर आपको कक्षा 10वीं हिन्दी ( जनतंत्र का जन्म ) Objective दिया गया है जो आपके Class 10th Pariksha Hindi Objective Question के लिए काफी महत्वपूर्ण है | 10th Class Hindi Question Answer | कक्षा 10वीं गोधूलि भाग 2 | Class 10th & 12th App | BSEB 10th Hindi Ka Objective Question
Matric Exam Objective Hindi Ka Question
[1] जनतंत्र का जन्म के कवि कौन है ?
(a) रामधारी सिंह दिनकर
(b) प्रेमधन
(c) घनानंद
(d) अज्ञेय
| Answer – A |
[2] दिनकर का जन्म कब हुआ ?
(a) 21 अगस्त 1906
(b) 23 सितंबर 1908
(c) 25 अक्टूबर 1910
(d) 27 नवंबर 1912
| Answer – B |
[3] दिनकर का जन्म कहां हुआ ?
(a) अल्गोड़ा जहानाबाद
(b) सोनपुर वैशाली
(c) दानापुर पटना
(d) सिमरिया बेगूसराय
| Answer – D |
[4] इनकी प्रारंभिक शिक्षा कहां से हुई थी ?
(a) मुंबई से
(b) पटना से
(c) गांव से
(d) जिला स्कूल से
| Answer – C |
[5] दिनकर की किस रचना में कर्ण को नायक बनाया गया है ?
(a) उर्वशी
(b) रश्मिरथी
(c) हुंकार
(d) हारे को हरिनाम
| Answer – B |
[6] मिट्टी की ओर कृति है ?
(a) पद्य
(b) गद्य
(c) काव्य
(d) इनमें सभी
| Answer – B |
[7] मिट्टी की अबोध मूरतें कौन है ?
(a) नेता
(b) जनता
(c) मंत्री
(d) अधिकारी
| Answer – B |
[8] दिनकर को किस कृति के लिए ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला है ?
(a) रशिमरथी
(b) संस्कृति के चार अध्याय
(c) उर्वशी
(d) रेणुका
| Answer – C |
[9] कवि के अनुसार देवता कहां मिलेंगे ?
(a) मंदिरों में
(b) घरों में
(c) खेतों में
(d) शहरों में
| Answer – C |
[adinserter block=”1″]
कक्षा 10वीं हिन्दी ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन
[10] जो भगवान को मंदिरों में खोजते हैं उन्हें कवि ने किसे संबोधित किया है ?
(a) मूरख से
(b) विद्वान से
(c) श्रेष्ठ से
(d) दयावान से
| Answer – A |
[11] तैंतीस कोटि …… के सिर पर मुकुट धरों :
(a) जनता
(b) राजा
(c) साधु
(d) भगवान
| Answer – A |
[12] राजप्रसाद कौन समास है ?
(a) कर्मधारय
(b) अव्ययीभाव
(c) द्विगु
(d) तत्पुरुष
| Answer – D |
[13] नाद शब्द का अर्थ है :
(a) स्वर
(b) खिड़की
(c) मुकुट
(d) अनुभूति
| Answer – A |
[14] निम्न में से कौन राज्यसभा के सदस्य बने ?
(a) जिबनानंद दास
(b) कुंवर नारायण
(c) रामधारी सिंह दिनकर
(d) यतींद्र मिश्र
| Answer – C |
[15] कवि ने भारतीय जनता का वर्णन किस रूप में किया ?
(a) गिरी हुई पत्तियों के रूप में
(b) बुझी हुई राख के रूप में
(c) चलती तूफान के रूप में
(d) शांत जल के रूप में
| Answer – B |
[16] महल प्रतीक है :
(a) सभागार का
(b) लोकतंत्र का
(c) राजतंत्र का
(d) धर्मनिरपेक्षता का
| Answer – C |
[17] कवि आधुनिक भारत में ….. के उदय का जयघोष किया है ?
(a) अवाहन
(b) स्मरण
(c) जनतंत्र
(d) समर्पण
| Answer – C |
[18] उर्वशी किसकी कृति है ?
(a) निराला
(b) दिनकर
(c) महादेवी वर्मा
(d) सुमित्रानंदन पंत
| Answer – B |
[adinserter block=”1″]
Hindi Ka Objective Question Class 10th
[19] दिनकर को साहित्य अकादमी पुरस्कार किस कृति पर मिला ?
(a) सामधेनी
(b) द्वंद्वगीत
(c) उर्वशी
(d) संस्कृति के चार अध्याय
| Answer – D |
[20] किसे सिहासन खाली करने की बात कही गई है ?
(a) राजतंत्र को
(b) सामंतवाद को
(c) (a) और (b) दोनो
(d) इनमें कोई नहीं
| Answer – C |
[21] जनतंत्र में कवि के अनुसार राजदंड क्या होंगे ?
(a) ढाल और तलवार
(b) फूल और भौंरे
(c) फावड़े और हल
(d) बाघ और भालू
| Answer – C |
[22] कवि के अनुसार जनतंत्र के देवता कौन हैं ?
(a) नेता
(b) शिक्षक
(c) किसान मजदूर
(d) मंत्री
| Answer – C |
[23] भारत सरकार ने दिनकर को कौन सा अलंकरण प्रदान किया ?
(a) पद्म श्री
(b) भारत रत्न
(c) अशोक चक्र
(d) पद्म विभूषण
| Answer – D |
[24] दिनकर की प्रमुख काव्य कृति है ?
(a) रेणुका
(b) रसवंती
(c) कुरुक्षेत्र
(d) इनमें सभी
| Answer – D |
[25] दिनकर को ज्ञानपीठ पुरस्कार की रचना पर प्राप्त हुआ ?
(a) रशिम रथी
(b) उर्वशी
(c) परशुराम की प्रतीक्षा
(d) नीलकुसुम
| Answer – B |
[26] दिनकर किस कॉलेज में हिंदी विभागध्यक्ष के रूप में रहे ?
(a) कॉमर्स कॉलेज पटना
(b) लंगट सिंह कॉलेज भागलपुर
(c) पटना कॉलेज पटना
(d) इनमें कोई नहीं
| Answer – B |
[27] दिनकर की गद्य कृति है ?
(a) अर्धनारीश्वर
(b) दिनकर की डायरी
(c) वट पीपल
(d) इनमें सभी
| Answer – D |
[28] दिनकर जी को किस लेखन के लिए सहित अकादमी पुरस्कार से सम्मानित किया गया ?
(a) संस्कृति के चार अध्याय
(b) अर्धनारीश्वर
(c) दिनकर की डायरी
(d) वट पीपल
| Answer – A |
[29] दिनकर ने अपनी पढ़ाई कहां तक की ?
(a) इंटरमीडिएट
(b) बी.ए .ऑनर्स
(c) एम .ए. ऑनर्स
(d) पी- एच. डी.
| Answer – B |
[adinserter block=”1″]
[30] दिनकर जी का निधन कब हुआ ?
(a) 21 जनवरी 1971
(b) 22 फरवरी 1972
(c) 23 मार्च 1973
(d) 24 अप्रैल 1974
| Answer – D |
[31] दिनकर किस विश्वविद्यालय के उपकुलपति (कुलपति) बनाए गए थे ?
(a) बिहार विश्वविद्यालय
(b) पटना विश्वविद्यालय
(c) भागलपुर विश्वविद्यालय
(d) मगध विश्वविद्यालय
| Answer – C |
Bihar Board Matric Exam Objective Hindi
| Bihar Board Matric Exam 2023 – Question | ||
| 1 | विज्ञान | Click Here |
| 2 | गणित | Click Here |
| 3 | संस्कृत | Click Here |
| 4 | सामाजिक विज्ञान | Click Here |
| 5 | हिन्दी | Click Here |
| 6 | अंग्रेजी | Click Here |
| 7 | Class 10th Question Bank | Click Here |
| Online Test & Quiz | ||
| 1 | Class 10th Test | Click Here |
| 2 | Class 12th Test | Click Here |
| 3 | Polytechnic Test | Click Here |
| 4 | I.T.I Test | Click Here |
| 5 | Para Medical Test | Click Here |
| BSEB Class 10th Model Paper 2023 | ||
| 1 | विज्ञान | Download |
| 2 | सामाजिक विज्ञान | Download |
| 3 | हिन्दी | Download |
| 4 | संस्कृत | Download |
| 5 | अंग्रेजी | Download |
| 6 | गणित | Download |
| गोधूलि भाग – 2 [ Objective Question ] | |
| 1 | श्रम विभाजन और जाति प्रथा |
| 2 | विष के दांत |
| 3 | भारत से हम क्या सीखें |
| 4 | नाखून क्यों बढ़ते हैं |
| 5 | नागरी लिपि |
| 6 | बहादुर |
| 7 | परंपरा का मूल्यांकन |
| 8 | जीत जीत मैं निरखात हूँ |
| 9 | आविन्यों |
| 10 | मछली |
| 11 | नौबत खाने में इबादत |
| 12 | शिक्षा और संस्कृति |